Simpan data file txt ke MySQL dengan JAVA


coding…coding…coding… 🙂 . “ilmu takan pernah berhenti mengalir jika kita tetap berusaha mencoba” . sedikit pengantar untuk masuk ke pembahasan..kali ini saya akan mencoba menulis tentang cara menyimpan data yang terdapat pada file txt dipindahkan ke MySQL…hhmmmmmm.. seperti biasa selalu diawali dengan langkah pertama..:-)  sediakan MySQL, Netbeans 6.7 dan Noteped. lalu

  • buat database di MySQL dengan nama “dbtext” lalu buat table baru yang diberi nama “member“. ketentuan lainnya seperti berikut :

  • setelah itu tutup MySQL lalu buka Notepad dan buat contoh data didalamnya seperti berikut:

  • sesuaikan data yang ada didalam Notepad dengan field pada table yang telah dibuat.. untuk setiap baris data pada file tersebut nantinya akan tercipta satu buah record pada MySQl. catatan tambah untuk setiap data pada notepad antara satu kolom dengan kolom lain dipisahkan dengan Tab. selanjutnya simpan data file text tersebut dengan nama coba.txt dan letakan filenya di drive yang teman” pilih.misalkan saya meletakannya di Drive C:\coba.txt
  • kemudian buka Netbeans lalu buat project baru dan beri nama simpleText. kemudian buat class main baru dengan  nama “kendali“.. ubah source code nya menjadi seperti berikut:
public class kendali {

    private static Statement stment = null;
    private static ResultSet rs = null;
    private static Connection con = null;

    public static void main(String[] args) {
        try {
            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/dbtext";
            String file = "C:/coba.txt";

            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            con = DriverManager.getConnection(url, "root", "");

            stment = con.createStatement();
            rs = stment.executeQuery("LOAD DATA LOCAL INFILE '" + file +
                    "' INTO TABLE member");

            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data Tersimpan !!");
            con.close();

        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Selalu saja error !!");
        }

    }
}
  • setelah itu jalankan programnya maka akan tampil data pada MySQL yang sama dengan data pada Notepad.. Selamat Mencoba Semoga Membantu !! 🙂

Advertisements

7 thoughts on “Simpan data file txt ke MySQL dengan JAVA

  1. kak..kalo dari data notepad tersebut, mau saya ambil kode nya saja dan yang nanti nya akan di jadikan last kode gmn ya ? bingung.. @.@
    ambil data trakhir, lalu ambil yg kode nya saja, trz di tambahin 1..tapi bingung gmn code nya >,< mohon bantuannya kak..tq

    • klu yang mau diambil kode terakhirnya kemudian ditambahkan 1, kayaknya gak perlu pake data dari notepad melainkan kode terakhir dari Database.. misalkan saya punya data di database yang kodenya terdiri dari :100,101,102,103. dan yang mau saya ambil adalah 103 kemudian ditambahkan 1 jadi 104. syntak nya kurang lebih sbb:

      private int getLastkode(){
      int kode=0;
      try{
      stment=con.createStatement();
      rs=stment.ExecuteQuery(“select kode from table Order by kode Desc”);
      if(rs.Next())
      {
      kode=((int)rs.getLong(1))+1;
      }else kode=1;
      }catch(Exception x){
      }
      return kode;
      }

      semoga membantu….

  2. Dear Admin,

    Saya mau tanya script Java di netbeans bila kita ingin menginput kembali data yg telah kita simpan di notepad, ke textfield.

    Best regard,
    Vani

    • pakai aja Class Properties pda java atau gunakan metode Java Collection….
      jadi nntinya data yg ad pada notepad bisa direload ke Textfield bgt jg sebaliknya data yg ad di Textfield bsa di simpan ke Notepad…

  3. salam kenal mas 🙂
    saya nyobain coding yang mas buat, tapi ko error yah…? errornya spt ini >>>

    run:
    java.lang.ExceptionInInitializerError
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code – cannot find symbol
    symbol: class Statement
    location: class testsave_6
    at testsave_6.(testsave_6.java:5)
    Exception in thread “main” Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 5 seconds)

    kayaknya pada bagian ini errornya

    private static Statement stment = null;
    private static ResultSet rs = null;
    private static Connection con = null;

    itu kira2 kenapa ya mas…? mohon feedback nya. terima kasih 🙂

    • yang menjadi msalah dsitu adalah Class “Statement”….
      cba perhatikan import file dari class tersebut…
      biasanya yang dipakai adalah : import java.sql.Statement;

      • oh iya bener mas, maklum newbie 🙂

        mau tanya lagi mas, klo setiap field tabel di notepad dipisahkan sama “|” atau “*” gimana yah codenya….? kan kalo code yg diatas itu dipisahkan pake TAB setiap fieldnya. mohon bantuannya mas, tks 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s