Halloo Pecinta Blog !!


Haiiiiiiiiiiii pecinta blog terutama pengguna wordpress.. Apa kabarnya?

Berdasarkan arsip terakhir saya, terakhir nge-blog sekitar tahun 2012. dan sekarang kembali nongol di akhir tahun 2015. what happen with my mind?hahahahaha

kesalahan utama hanya karna lupa pasword email. bukan cuman email wordpress tapi juga email utama saya di Gmail.com juga lupa total passwordnya. maklum usia yang tergolong kadaluarsa.. 😀

setelah bertahun tahun saya obrak abrik tempat penyimpanan di otak saya. dan jenggg jengggg dapatlah password utama email saya dan ternyata passwordnya itu nama mantan yang dah putuh bertahun-tahun lalu.. 😦

inilah jadinya guys kalau password email dan password hati. uppsssss!!! diganti ama nama pacar kita yang dulu (mantan) karna saking sayang + cinta” sinetron (what the Hell!!!) akhirnya pas putuhhh, lupain deh semua semua yang berbekas dan ternyata itu juga termasuk akun kita…hahahahahaha

Kok jadi curhat gini..oke next —>>> intinya i’m BACK!!

berharap dengan kembalinya anak yang hilang ini, bisa dapat berbagi ilmu lagi. Maklum kelewat pintar guyss (batu mana batu !!)

oke gak perlu lama-lama guys, sekian dulu basa basinya, karna basa adalah jemuran dan basi tuh gak enak..tetap semangat nge-post, karna ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang terpampang bukan yang tersimpan..SALAM SUPER !!

 

Java : Konversi File ke Byte Array | Konversi Byte Array kembali ke File


konversi file ke byte array sama halnya dengan menkonversi gambar ke byte array. langsung aja ke TKP…..

Konversi File ke Byte Array.

contoh yang saya ambil adalah file .doc hal ini juga bisa anda terapkan untuk file images dan file yang lain..


public byte[] getByteArray() throws FileNotFoundException, IOException {
File file = new File("input.doc");
long len = file.length();
if (len > Integer.MAX_VALUE) {
System.out.println("ukuran file terlalu besar !!");
}
byte[] lenByte = new byte[(int) len];

FileInputStream fileInputStream = new FileInputStream(file);
ByteArrayOutputStream baos = new ByteArrayOutputStream();
for (int readNum; (readNum = fileInputStream.read(lenByte)) != -1;) {
baos.write(lenByte, 0, readNum);
}
return baos.toByteArray();
}

Konversi Byte Array kembali ke File.

karena yang ditulis kedalam byte array adalah file .doc makan akan disimpan juga ke dalam file .doc :


public void getFile(byte[] dataBytes) throws FileNotFoundException, IOException {
File output = new File("output.doc");
FileOutputStream fos = new FileOutputStream(output);
fos.write(dataBytes);
fos.flush();
fos.close();
}

silahkan dicoba!! semoga bermanfaat 😀

Java : Konversi Gambar ke Byte Array | Konversi Byte Array Kembali ke Gambar.


konversi gambar ke byte array berguna untuk dapat menyimpan gambar tersebut ke database, menenskripsi gambar atau mengirimkan gambar tersebut menggunakan web services. ini berawal dari penggalaman saya saat menyimpan gambar ke database. ketika memakai MySQL gambar yang akan disimpan bisa menggunakan InputStream. tanpa harus menkonversi gambar tersebut ke array. tapi saat saya gunakan SQLite., gambar yang akan disimpan tidak bsa menggunakan InputStream namun harus menggunakan bytes.walaupun tipe data gambar di SQLite adalah Blob.

sekian penjelasan kenapa perlu menkonversi gambar ke array. 😀  pada java, class yang dibutuhkan adalah ByteArrayOutputStream karena class ini menginplementasikan class outputstream yaitu sebuah data/file dapat ditulis kedalam bentuk bytes array.

Konversi Gambar ke Byte Array.

berikut adalah coding untuk menconversi gambar ke dalam bentuk bytes array :


public byte[] getByte(Image image) {
ObjectOutputStream outputStream = null;
ByteArrayOutputStream arrayOutputStream = new ByteArrayOutputStream();
try {
outputStream = new ObjectOutputStream(arrayOutputStream);
ImageIcon icon = new ImageIcon(image);
outputStream.writeObject(icon);
outputStream.flush();
outputStream.close();
} catch (IOException ex) {
System.out.println("failed : " + ex.getMessage());
}
return arrayOutputStream.toByteArray();
}

Konversi Byte Array kembali ke Gambar.

sedangkan ini adalah coding untuk mengembalikan gambar dari data bytes array.


public Image getImages(byte[] dataBytes) {
Image image = null;
ObjectInputStream inputStream = null;
try {
inputStream = new ObjectInputStream(new ByteArrayInputStream(dataBytes));
ImageIcon icon = (ImageIcon) inputStream.readObject();
image = icon.getImage();
inputStream.close();
} catch (IOException | ClassNotFoundException ex) {
System.out.println("failed : " + ex.getMessage());
}
return image;
}

gak terlalu rumit dan panjang kan? 😀

silahkan dicoba!!

Menaruh Gambar pada Canvas (Java)


untuk menaruh gambar pada Canvas di java sama halnya dengan Menaruh Gambar pada JPanel. bedanya hanya pada paint Canvas berikut :


public class CanvasImages extends Canvas {

private Image image;

public CanvasImages() {
image = new ImageIcon(getClass().getResource("/Images/bug.png")).getImage();
repaint();
}

@Override
public void paint(Graphics g) {
super.paint(g);
g.drawImage(image, 0, 0, getWidth(), getHeight(), this);
}
}

pemakaian dan pemanggilannya seperi pada artikel sebelumnya yaitu Menaruh Gambar pada Jpanel.

Selamat mencoba !! 🙂

Menaruh Gambar pada JPanel


langsung aja gimana cara meletakan/menaruh gambar di atas JPanel.

  • buat project dan class baru lalu namai class baru dengan PanelImages
  • kemudian ubah class PanelImages seperti berikut :

public class PanelImages extends JPanel {

private Image image;

public PanelImages() {
image = new ImageIcon(getClass().getResource("/Images/bug.png")).getImage();
repaint();
}

@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
super.paintComponent(g);
g.drawImage(image, 0, 0, getWidth(), getHeight(), this);
}
}

Cara menambahkan Color Chooser pada JDialog


pada bahasan kali ini saya akan bahas cara menambahkan Color Chooser pada JDialog. Color Chooser adalah sebuah class yang membutuhkan Component seperti JDialog sebagai alasnya. cara menambahkannya adalah sebagai berikut :


JDialog dialog = new JDialog();
JColorChooser chooser = new JColorChooser(Color.BLUE);
chooser.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Color Chooser"));
dialog.add(chooser, BorderLayout.CENTER);

jangan lupa untuk mengubah layout dari JDialog tersebut menjadi BorderLayout. dan untuk mengambil warna yang dipilih yaitu dengan code berikut :


chooser.getSelectionModel().getSelectedColor()

mudah-mudahan bermanfaat 😀

Font Chooser pada Java


Font Chooser biasa digunakan atau dibutuhkan misalkan pada saat kita membuat sebuah aplikasi Notepad menggunakan Java. berikut ini library Font Chooser yang sudah saya buat yang nantinya bisa langsung ditambahkan pada aplikasi anda jika dibutuhkan. misalkan dalam pembuatan aplikasi Notepad. gambaran font choosernya seperti berikut :

cara penggunaanya adalah Continue reading “Font Chooser pada Java”